KARPATKA
Tiene una base de hojaldre casero y una deliciosa crema. Su nombre se debe al aspecto final que tiene cuando se espolvorea con el azúcar glass, pues su forma recuerda a los montes Cárpatos ("Karpaty" en polaco)
SZARLOTKA
Es un pastel de manzana formado por una capa de masa dulce, llena de manzanas cocidas (peladas y ralladas por nosotros) y coronada con otra capa.
MAKOWIEC
Éste pastel es un típico postre navideño, consiste en un bizcocho enrollado relleno de una masa de semillas de amapolas, pasas, cáscara de naranja y frutos secos.
PIERNIK
Otro postre típico navideño, es un pastel que contiene jengibre, canela, clavos molidos, miel, cáscara de naranja y frutos secos. Es una masa que necesita madurar 1 mes antes de hornear.
Pączek
Estas "berlinas" estan hechas de una masa rellena en su mayoría de veces de mermelada de fresa, la cual se fríe en manteca y se cubre de azúcar glas. Lo más parecido que tenemos en España son los donuts o buñuelos.
ORIGEN
Según cuenta la leyenda, por primera vez preparó los buñuelos una austriaca, la señora Krapf, para dar de comer a los defensores de la Viena asediada por los turcos en 1683. Sin embargo, no eran bollos esponjosos y dulces sino trozos de masa de pan fritos en la manteca y rellenos con tocino. Junto con las tropas de Juan III Sobieski que volvía de la resistencia de Viena, los buñuelos llegaron a Polonia. Pero fue en el siglo XVIII cuando se convirtieron en golosinas, en algo parecido a lo que conocemos hoy.
TRADICIÓN DE
"Tłusty Czwartek" / "Jueves Grasiento"
Con este nombre tan «curioso» llaman los polacos al jueves anterior al comienzo de la Cuaresma (periodo de 40 días anteriores a la Semana Santa).
Según la tradición es cuando está permitido comer sin límite. Los polacos siguen esta regla al pie de la letra, imaginad que en Polonia en el Jueves Grasiento, se llegan a comer en el país unos 100 millones de ellos.